网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师资格 > 模拟题 > 笔试 >

2019年上半年教师资格笔试白皮书(政治)答案及解析

2019-01-11 13:41:16
分享到:

编辑2019上半年教师资格笔试备考白皮书【参考答案】 

2019年上半年教师资格证考试笔试备考白皮书(政治)

第四部分 千锤百炼

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】C。解析:本题考查初中思想品德课程的性质,即思想性、人文性、实践性、综合性。本题中王老师“鼓励学生深入社会实践,通过社会调研,去养老院送爱心,送温暖,引导学生参与丰富多彩的活动。”体现了学科的实践性,故选C。

1.【答案】D。解析:教学目标一般分为三类:情感、态度、价值观目标;能力目标;知识目标。在构成情感态度价值观目标的三个要素中,“情感”主要涉及内心体验的性质和心理基础,与个体的各种需要密切相关;“态度”主要涉及个体与世界的关系,并以认知因素和情感因素为基础,表现为特定的行为倾向;“价值观”则是在生命成长历程中发展起来的对各类对象的稳定的价值判断,与态度中的认知因素相关联。知道如何评价从众消费心理、求异消费心理,是掌握评价这种心理的技能,应属于能力目标,A错误。理解攀比心理、求实心理的基本特征,是扩展了自己的知识面,属于知识目标,B错误。提高在消费实践中节约资源、保护环境的能力,显然属于能力目标,C错误。树立生态文明理念,增强保护环境的意识,上升到个人与社会之间的关系,是对所学知识的一个情感升华,对人行为的一个导向,属于情感、态度与价值观目标,D正确。

2.【答案】C。解析:本题考查课程目标的相关知识。课程目标分为情感态度价值观目标、能力目标、知识目标。A选项属于知识目标,BD选项属于能力目标,C选项属于情感态度价值观目标。故选C。

2.【答案】C。解析:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与是思想政治学科的核心素养,C正确。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四大意识”是总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话中强调的,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,A不符合题意。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我国坚持走中国特色社会主义道路的过程中要坚持的“四个自信”,B不符合题意。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是党的十八大以来提出的“四个全面”的战略布局,D不符合题意。

3.【答案】D。解析:本题是对评价方式的考查。对于初中课程的评价方式主要有观察、描述性评语、项目评价、谈话、成长记录、考试等。本题让学生进行辩论属于考试的评价方式,考试这一评价方式包括辩论、情境测验、开闭卷的笔试等,所以本题应选D。

3.【答案】B。解析:时代性规律是反映教学过程应该与时代特征相结合、体现时代性特点的规律;知行统一规律简单来说就是在思想政治教育过程中认知与行为相一致、相结合的规律;灌输与疏导统一的规律就是在教学中应该坚持教师知识灌输与引导学生相结合的规律;直接经验是就是学生通过亲自活动、探索获得的经验,间接经验是指他人的认识成果,间接经验与直接经验相结合,反映了教学中传授系统的科学文化知识与丰富学生感性知识的关系、理论与实践的关系、知与行的关系。所以,题干中知识教学、思想教育、行为习惯培养三者中,既有认知教育,又有行为教育,属于知行统一的规律的运用,B正确。

4.【答案】A。解析:从材料中可以看出,这种新零售模式能够发挥需求引领作用,精准定位赢得市场,促进商业模式创新,增强发展的新动力,故①④符合题意;商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,新零售模式并不能增加商品的价值量,故②错误;这种新零售模式与居民收入方式和社会收入结构无关,故③不选。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:为进一步扩大开放,中国将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境等方面加大推进力度。收入是消费的前提和基础,物价影响居民消费水平,促进居民收入增加,进一步降低关税,提升通关便利化水平,可增强居民消费能力,直接激发我国进口潜力,①②项符合题意;③④项有利于吸引和利用外资,但不能直接激发我国进口潜力;正确选项为A。

6.【答案】B。解析:①符合题意,材料中指出老百姓还存在着生活、工作痛点要求中国共产党要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。②不合题意,党不是国家行政机关,不能依法行政。③符合题意,材料中提到的民生问题,要求中国共产党坚持以人为本,贯彻落实科学发展观。④不合题意,组织经济建设职能不是党的职责。故选B。

7.【答案】D。解析:①表述错误,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。②符合题意,材料可以看出国家监察委由全国人大产生,必须对全国人大及常委会负责。③表述错误,监察委要接受人大监督和社会监督。④符合题意,在中央国家机关中,新组建的国家监察委与“一府两院”平行。故选D。

8.【答案】B。解析:①不合题意,材料没有体现维护国家长治久安的职能。②符合题意,落实税收优惠政策和价格政策等体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能。③符合题意,“促进仿制药研发,能降低全社会药品费用负担”,政府对此进行税收和价格支持可提高生产力水平和人民生活水平。④不合题意,材料没有提到公民和政府的关系。故选B。

9.【答案】D。解析:本题考查文化交流与传播。打造人类命运共同体对维护和发展人类共同价值,促进各国文化在交流互鉴中共同发展具有重要意义,③④符合题意。①表述错误,世界文化多样性没有减少也没有被弱化。②选项的表述过于夸大了打造人类命运共同体的作用,故排除。故本题答案为D。

10.【答案】C。解析:本题考查文化创新。构建中国特色哲学社会科学体现继承性、民族性,有利于保持民族文化的本色,②符合题意。融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,对于更好地吸收国外文化精华,面向未来具有重要意义,③符合题意。①表述错误,文化创新要立足于社会实践。④选项错误,文化创新本质上是为社会实践服务的,而不能说文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值。故本题答案为C。

11.【答案】D。解析:此题考查文化创新的相关知识。纪录片《如果国宝会说话》用“卖萌”的表达方式把古老文物拍出了新鲜萌感,实现了对中华优秀传统文化的传承和发展。这表明创新是实现文化繁荣的必由之路,是文化富有生机和活力的保证,③④正确;文化发展是文化继承的必然要求,①说法错误,排除;材料未体现文化创新对社会实践的作用,②与材料无关,排除。故本题选D。

12.【答案】A。解析:王继才同志把毕生精力献给了祖国海防事业,这主要启示我们实现人生价值要在劳动和奉献中创造价值,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,①②项符合题意;王继才同志的事迹启示我们要把个人的利益与党和国家的利益结合起来,在奉献中努力实现社会价值,③项说法错误;材料不体现社会提供的各种客观条件,④项与题意不符;正确选项为A。

13.【答案】D。解析:积极开展地震应急演练主要是强调在规律面前,人并不是无能为力的,人可以发挥主观能动性以规避自然风险,③④项符合题意;材料主要强调人的主观能动性,强调意识的作用,①②项与题意不符;正确选项为D。

14.【答案】B。解析:①符合题意,材料提到要追求高质量的学校教育不能离开家庭教育表明内因和外因都不可或缺。②表述错误,同一性和斗争性都是矛盾的基本属性,不存在克服另一个的问题。③符合题意,要做好高质量的学校教育,离不开高质量的家庭教育,要发展高质量的学校教育需要科学运用矛盾分析的方法。④表述错误,共性是抽象的,个性是具体的,无法合二为一。故选B。

15.【答案】D。解析:广东省政府依据国家相关法律,结合经济社会发展水平,决定提高全省企业职工最低工资标准,这说明政府坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,只有在提高效率的基础上才可能逐步实现社会公平,③④项符合题意;最低工资标准的提高属于初次分配,不属于再分配,①项说法错误;对全省企业职工最低工资标准进行上调是发挥宏观调控的作用,不是市场对资源配置的决定性作用,②项说法错误;正确选项为D。

相关阅读

澳门博彩娱乐平台